5 mars 2008
Risotto aux asperges et aux éclats de noisettes
Bonsoir,
Aujourd'hui, je vous présente une excellente recette de risotto, ya rien a dire c'est un vrai régal, je vous le conseil, vous ne serez pas déçu.
Cette recette vient du livre de Cyril Lignac, et moi je l'ai découverte grâce a mon amie Laure, qui m'en a parlé et la également testé plusieurs fois.
Ingrédients: pour 4 personnes
- 12 grosses asperges fraîches
- 200g de riz italien pour risotto
- 1 oignon
- Huile d'olives
- 10cl de vin blanc (pas mis)
- 1 bouillon cube de volaille
- Quelques noisettes
- 60g de parmesan
- 1 càs de mascarpone
- 1 càs de beurre
- Crème liquide
- sel et poivre
Préparation:
- Éplucher les queues des asperges, et lier solidement avec de la ficelle.
- Plonger les d'un grand volume d'eau salée.
- Dans une casserole, faire fondre le bouillon cube de volaille dans de l'eau.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olives sans qu'il ne colore.
- Ajouter directement les grains de riz avec l'oignon et bien mélanger.
- Dés que le riz crépite, ajouter le vin blanc et laisser mijoter doucement.
- Ajouter peu a peu le bouillon de poule, dés que celui-ci s'évapore.
- Couper les asperges en rondelles (réserver les têtes pour la déco).
- Dés que le riz est légèrement croquant, ajouter une càs de beurre.
- Ajouter le parmesan râpé et baisser le feu, le riz doit devenir crémeux et onctueux.
- Incorporer le mascarpone, réctifier l'assaisonnement, et ensuite ajouter les asperges et les noisettes.
- Ajouter la crème pour détendre le risotto s'il s'épaissit trop.
- Décorer avec les tetes d'asperges, des copeaux de parmesan et parsemer de noisettes.
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